Что фирме на УСН изменить в учетной политике при переходе на ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020

0
12

В 2022 году обязательно применять ФСБУ «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Перед началом их применения понадобится изменить свою учетную политику. Сделать это надо и организациям на УСН, даже в случае, если они планируют применять эти ФСБУ  в упрощенном порядке.

Что фирме на УСН изменить в учетной политике в связи с применением ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020

Лимит стоимости основных средств

Организация может самостоятельно установить минимальный лимит отнесения актива к основным средствам, например 100 000 рублей. Если приобретаемый объект укладывается в этот лимит, то затраты на приобретение таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.

Напомним, что в 2021 году Минфин разрешил учитывать малоценное имущество в составе запасов (письмо Минфина от 05.03.2021 № 07-01-09/15786).

О том, как применяют ФСБУ «Основные средства» малые фирмы на УСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

По мнению Минфина, лимит стоимости имущества в качестве объекта основных средств для целей бухгалтерского учета должен устанавливаться организацией для каждого актива, а не для группы активов (письмо Минфина России от 25.08.2021 № 07-01-09/68312).

Также по теме:

Когда в бухотчетности отражать переход на новые ФСБУ

Момент начала начисления амортизации и прекращения амортизации

ФСБУ 6/2020 предусматривает, что амортизация объекта основных средств:

  • начинается с даты признания объекта ОС в бухучете;
  • прекращается с момента списания объекта ОС с бухучета.

Но по решению организации допускается:

  • начинать начисление амортизации – с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта основных средств в бухгалтерском учете;
  • прекращать начисление амортизации – с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта основных средств с бухгалтерского учета.

Применявшийся ранее подход к определению момента начала и прекращения начисления амортизации является также допустимым (информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 г. № ИС-учет-29).

Кроме того по теме:

Новые объекты учета у арендатора в 2022

Критерии существенности для отдельных инвентарных объектов

Традиционный подход к определению инвентарных объектов основных средств дополнен признанием самостоятельным инвентарным объектом:

  • каждой части одного объекта основных средств, стоимость и сроки полезного использования которой существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом;
  • существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

Критерии существенности стоимости и разницы сроков полезного использования ФСБУ 6/2020 не установил, поэтому их нужно предусмотреть в учетной политике. Также и критерии существенности, при которых затраты на проведение ремонта выделяются в отдельный объект основных средств, устанавливаются в учетной политике.

Еще по теме:

Готовимся к новому порядку работы с «первичкой» в 2022 году

Способы оценки и переоценки

Способ оценки основных средств, который применяется ко всей группе основных средств после признания объекта ОС в бухучете, надо отразить в учетной политике.

После принятия на учет объект ОС оценивается в бухгалтерском учете по первоначальной или по переоцененной (справедливой) стоимости. Выбранный способ последующей оценки основных средств применяется ко всей группе основных средств.

О том, как применяют ФСБУ «Капитальные вложения» малые фирмы на УСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Переоценка проводится по мере изменения справедливой стоимости основных средств. Вместе с тем допустимо принять решение о проведении переоценки не чаще 1-го раза в год, по состоянию на конец отчетного года.

Что важного на сайте:

Новые объекты учета у арендатора в 2022

Какие упрощения в бухучете основных средств установлены для малых предприятий на УСН

Организации, которые ведут бухучет упрощенными способами, могут:

  • не применять порядок корректировки первоначальной стоимости основного средства в связи с изменением величины оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации объекта основных средств и восстановлению окружающей среды, предусмотренный стандартом;
  • отказаться от проверки основных средств на обесценение, т.е. оценивать основные средства по балансовой стоимости на отчетную дату;
  • раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию об основных средствах в ограниченном объеме.

Ранее по теме:

О новых упрощениях бухучета у малых предприятий в 2022 году

Как перейти на применение ФСБУ

На применение ФСБУ возможно перейти одним из способов:

  • ретроспективно или альтернативно – для перехода на ФСБУ 6/2020 (п. 48, 49 ФСБУ 6/2020);
  • ретроспективно или перспективно – для перехода на ФСБУ 26/2020 (п. 25, 26 ФСБУ 26/2020);

Ретроспективный способ перехода на ФСБУ означает, что внести изменения и пересчитать показатели бухучета надо за прошлое время с того момента, как объект основных средств или капитальных вложений были приняты к учету. То есть корректировать учет надо так, как будто стандарт уже применялся с момента возникновения фактов хозяйственной жизни, которые он затрагивает.

При применении альтернативного способа перехода на ФСБУ допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. При этом возможна единовременная корректировкау балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному).

Что изменить в учетной политике по бухучету на 2022 год по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

При этом балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения ФСБУ в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. Накопленная амортизация рассчитывается исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с ФСБУ.

Перспективный способ перехода на ФСБУ означает, что он применяется только в отношении фактов хозяйственной жизни, которые имели место после начала применения ФСБУ, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета.

Подробнее о том, как перейти на применение ФСБУ читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here