Годовой отчет за 2021 год аудиторы будут проверять с учетом новых требований

0
14

Если бухотчетность компании подлежит обязательному аудиту, у нее должен быть организован внутренний контроль ведения бухучета и составления бухотчетности. Новые требования к  внутреннему контролю утверждены постановлением правительства от 14 июля 2021 г. № 1188. Как они соблюдаются, аудиторы проверят уже при проверках отчетности за 2021 год.

Убыточная комиссия

Внутренний контроль

Согласно Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организация обязана организовывать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. То есть это требование касается всех без исключения (п. 1 ст. 19 Закона № 402-ФЗ).

А если бухотчетность компании подлежит обязательному аудиту, компания должна организовать внутренний контроль не фактов хозяйственной жизни, а всей системы ведения бухучета и составления бухотчетности — внутренний аудит. Исключение – когда руководитель компании принял ведение бухучета на себя (ч. 2 ст. 19 Закона № 402-ФЗ).

Внутренний аудит охватывает всю систему
– от документального оформления, проверки правильности осуществления сделок и выполнения учетных операций до контроля фактического наличия и состояния объектов и их физической охраны.

Напомним, что организация может подлежать обязательному аудиту как в силу других федеральных законов.

Дополнительные требования к внутреннему контролю

Дополнительные требования к внутреннему контролю утверждены постановлением правительства от 14 июля 2021 г. № 1188. На внутренний аудит возложили обязанности проверять с особым вниманием отдельные сделки, проводимые компанией.

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ определил список таких сделок:

  • сделки с недвижимостью;
  • движение денег, ценных бумаг или другого имущества;
  • операции по банковским счетам или счетам ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания компаний, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание компаний и иностранных структур без образования юрлица, обеспечение их деятельности и купля-продажа.

Все это направлено на предотвращение отмывания доходов, которые получены преступным путем, а также недопущение финансирования терроризма.

Что будут проверять аудиторы

В связи с этим на аудиторов (а также бухгалтеров на аутсорсинге, адвокатов, нотариусов и всех тех, кто оказывает юридические услуги), возложены дополнительные обязанности проверять, как в правилах внутреннего аудита фирмы описаны:

  • идентификация клиентов, их представителей, бенефициарных владельцев;
  • изучение клиентов;
  • оценка рисков и управление рисками отмывания доходов;
  • процесс выявления сделок и финансовых операций с признаками связи с отмыванием доходов, которые получены преступным путем, или финансированием терроризма и представления сведений о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу;
  • порядок применения мер по замораживанию денег или иного имущества;
  • хранение информации и документов, подготовка и обучение кадров для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Новые требования вступят в силу с 13 января 2022 года. Действующие правила внутреннего контроля придется скорректировать в соответствии с новыми требованиями до 13 февраля 2022 года. Изменения нужно оформить в виде новой редакции.

Таким образом, аудиторские проверки отчетности за 2021 год в 2022 году будут проводиться уже с учетом новых требований.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто освобожден от обязательного аудита

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here