Льготные кредиты ФОТ 3.0: апгрейд с 1 ноября 2021

0
3

Правительство РФ постановлением от 28.10.2021 № 1850 продлило действие программы льготного кредитования малого бизнеса ФОТ 3.0. Уже с 1 ноября 2021 года можно обращаться за получением новых кредитов. Кредиты выдают вплоть до 30 декабря 2021 года.

Кому предоставят кредит ФОТ 3.0 с 1 ноября 2021

Организация может претендовать получение денежных средств, если она соответствует одному из следующих условий:

  • является субъектом МСП и ведет свою деятельность, отнесенную к наиболее пострадавшим отраслям экономики;
  • является субъектом МСП, создана и включена в единый реестр субъектов МСП после 1 июля 2020 года и ведет свою деятельность, отнесенную к наиболее пострадавшим отраслям экономики;
  • является СОНКО, которая включена в реестр в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 июня 2020 г. № 906 либо в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июня 2020 г. № 847 и уже получала льготный кредит по программе ФОТ 2.0 в рамках постановления Правительства РФ от 16.05.2020 г. № 696;
  • в отношении организации на дату заключения кредитного договора не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена. А если заемщик является индивидуальным предпринимателем – то нужно, чтобы его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не была прекращена;
  • не выплачивает дивиденды организациям, образующим группу компаний с заемщиком по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 9 Федерального закона «О защите конкуренции»;
  • не выкупает собственные акций или доли в уставном капитале, включая выкуп собственных акций или долей в уставном капитале организациями, образующими группу компаний с заемщиком по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 9 Федерального закона «О защите конкуренции»;
  • численность работников организации должна составлять не менее 90 %, указанной в кредитном договоре, исходя из которой был рассчитан максимальный размер кредита.

О том, кто может стать заемщиком по программе ФОТ 3.0 с 1 ноября 2021 года читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Участие в программе льготного кредитования ФОТ 3.0 и в субсидировании трудоустройства безработных является взаимоисключающим.

То есть, если компания получила субсидию за трудоустройство безработных, на получение льготного кредита ФОТ 3.0 она не сможет претендовать.

Ранее по теме:

Выплата грантов субъектам МСП и продление ФОТ 3.0: новые меры поддержки бизнеса

Виды пострадавшей деятельности для получения кредита с 1 ноября 2021 года расширили

Правительство пересмотрело перечень видов деятельности, отнесенной к наиболее пострадавшей от коронавируса. Помимо уже включенных в нее организаций, льготный кредит ФОТ 3.0 положен еще тем, кто ведет свой бизнес, отнесенный к кодам ОКВЭД:

  • 85.41 – «Образование дополнительное детей и взрослых»;
  • 86.23 – «Стоматологическая практика»;                                   
  • 88.91 – «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми»;        
  • 95 – «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения»;                                                                 
  • 96.01 – «Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий»;      
  • 96.02 – «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты»;    

Подробнее о том, какие отрасли отнесли к пострадавшим для получения льготного кредита ФОТ 3.0 с 1 ноября 2021 года читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Помимо этого, получателей кредита расширят за счет тех, кто уже получил льготный кредит по программе ФОТ 2.0 в рамках постановления Правительства РФ от 16.05.2020 г. № 696, при условии, что эти компании при этом ведут деятельность по одному или нескольким кодам ОКВЭД:

  • 56 – «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»;
  • 59.14 – «Деятельность в области демонстрации кинофильмов»;
  • 90 – «Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений»,
  • 91.02 – «Деятельность музеев»;
  • 91.04.1 – «Деятельность зоопарков»;
  • 93 – «Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений».

Также по теме:

С 1 ноября 2021 года – новые субсидии для МСП

Основные условия кредитования ФОТ 3.0 с 1 ноября 2021

Обращаться за получением новых кредитов можно уже с 1 ноября 2021 года. Кредиты выдают вплоть до 30 декабря 2021 года.

Цель кредитования – восстановление предпринимательской деятельности заемщика.

С 1 ноября 2021 года срок кредитования составляет 18 месяцев, а не 12, как было ранее.

Кредитный договор с заемщиком заключат на следующих условиях:

  • в период с 1-го по 6-й месяц кредитного договора нет обязательств по погашению ни основного долга, ни процентов по нему;
  • начисляемые в течение первых 6 месяцев проценты переносятся в основной долг по кредитному договору по истечении первых 6 месяцев срока его действия;
  • в период с 7-го по 18-й месяц действия кредитного договора заемщик выплачивает основной долг равными долями, а также проценты по нему, включая те проценты, которые были перенесены;

Льготный кредит ФОТ 3.0 не должен предусматривать взимания с заемщика комиссий, сборов и иных платежей, за исключением штрафных санкций, в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора (соглашения).

Подробнее об условиях льготного кредитования ФОТ 3.0 с 1 ноября 2021 года читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Заемщик вправе вернуть всю сумму кредита или его часть в любую дату в течение действия кредитного договора (соглашения).

При этом сроки действия кредитных договоров, заключенных в период с 9 марта по 1 июля 2021 года, должны привести в соответствие с установленными требованиями с учетом изменений, внесенных постановлением Правительство РФ от 28.10.2021 года № 1850, не позднее 1 декабря 2021 года.

Важное:

«ФОТ 3.0». Дубль 2

Как изменят условия ранее заключенных кредитных договоров по программе ФОТ 3.0 читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here