Новые объекты учета у арендатора в 2022

0
26

Если вы арендатор и уже задумались о применении нового ФСБУ 25/2018 об аренде, то наверняка знаете, что вас в 2022 году ждут существенные изменения в бухучете. Начнем с того, что по договору аренды нужно будет признавать два новых объекта одновременно — в активе и пассиве баланса.

Новые объекты учета у арендатора

Арендатор на дату предоставления предмета аренды одновременно признает в бухучете два объекта: обязательство и актив.

Обязательство – это стоимостная оценка обязательства по аренде. После принятия к учету величина обязательства по аренде увеличивается на начисляемые проценты и уменьшаются на уплаченные арендные платежи.

В качестве актива выступает стоимостная оценка права пользования активом (предметом аренды). После принятия к учету его стоимость погашается путем начисления амортизации.

В расчет нужно брать только чистые суммы, то есть за вычетом НДС.

При прекращении договора (полном или частичном) балансовая стоимость права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде списываются в качестве дохода или расхода в составе прибыли (убытка).

Как оценивать обязательство по аренде

Величина обязательства по аренде – это по сути кредиторская задолженность арендатора по уплате арендных платежей в будущем. Она определяется в порядке, установленном пунктом 14 ФСБУ 25/2018. Порядок зависит от того, имеет или не имеет арендатор право на упрощенный бухучет (и упрощенную бухгалтерскую отчетность).

Если не имеет, то обязательство по аренде оценивается как сумма приведенной стоимости будущих арендных платежей на дату получения предмета лизинга. Она определяется путем дисконтирования номинальных арендных платежей.

Если имеет, то это тоже будет сумма будущих платежей по аренде на дату оценки, но только номинальных — без дисконтирования.

Как оценивать ППА

В учете ППА определяется по его фактической стоимости и состоит из (п. 13 ФСБУ 25/2018):

  • первоначальной оценки обязательства по аренде;
  • арендных платежей, осуществленных на дату предоставления предмета аренды или до нее (авансы);;
  • затрат, связанных с поступлением предмета аренды и доведением его до состояния, пригодного для использования;
  • оценочного обязательства по демонтажу, перемещению предмета аренды, а также восстановлению окружающей среды.

Если арендатор применяет упрощенный способ учета, фактическая стоимость ППА определяется в сокращенном варианте. Она включает в себя только первоначальную оценку обязательства по аренде и авансовые арендные платежи.

Затраты, связанные с поступлением предмета аренды, и оценочное обязательство при упрощенном учете в фактическую стоимость ППА не включаются. Их нужно отнести к расходам периода, когда они были понесены.

Фактическая стоимость ППА отражается в активе баланса на отдельном субсчете, открываемом к счету 01.

Читайте также:

Кто обязан, а кто не обязан переходить в 2022 году на ФСБУ 25/2018

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here