Доходы одного из бывших супругов, полученные после развода, но по ранее возникшим основаниям, признаются совместно нажитым имуществом

0
4

AndreyPopov / Depositphotos.com

В рамках спора о разделе общего имущества бывших супругов ВС РФ напомнил, что разделу подлежат в том числе и те доходы, которые получены одним из них после прекращения брака во исполнение ранее возникших обязательств (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2021 г. № 5-КГ21-101-К2).

В рассматриваемом случае предметом спора была сумма заработной платы, взысканная в судебном порядке в пользу одного из бывших супругов после развода. Поскольку задолженность по зарплате относилась к тому периоду, когда супруги состояли в браке, второй супруг полагал, что соответствующая денежная сумма входит в состав их совместно нажитого имущества и подлежит разделу в равных долях.

Суды трех инстанций не согласились с доводами истца и пришли к выводу, что спорная сумма не может быть признана общим имуществом, так как получена ответчиком уже после прекращения брака.

Верховный Суд РФ отменил все ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Он разъяснил, что перечисление работодателем ответчику денежных средств во исполнение ранее возникших обязательств не изменяет режим общего имущества супругов (ст. 34 Семейного кодекса) и не препятствует их разделу.

Отметим, что ранее ВС РФ уже высказывал аналогичную точку зрения применительно к доходам, полученным бывшим супругом в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (см. нашу новость).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here