ФНС России указала, в каких случаях акции иностранной компании являются валютными ценностями

0
4

ikinciadres / Depositphotos.com

По общему правилу к валютным ценностям относят иностранную валюту и внешние ценные бумаги (п. 3 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Внешними считаются те бумаги, которые не относятся к внутренним. Напомним, что к внутренним ценным бумагам относятся эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в российской валюте и выпуск которых зарегистрирован в РФ, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение российской валюты, выпущенные на территории РФ.

Как поясняет налоговая служба, акции иностранной компании признаются акциями международного юрлица с даты его госрегистрации при условии госрегистрации их выпуска (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 290-ФЗ). Кроме того, решение высшего органа управления или иного уполномоченного органа иностранного юрлица об изменении его личного закона должно предусматривать, в какой валюте будут выражены номинальная стоимость акций компании и ее уставный капитал.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поэтому, как указывает ФНС России, в случае если номинальная стоимость акций международных компаний выражена в российской валюте , то акции таких компаний являются внутренними ценными бумагами и не относятся к валютным ценностям, а в случае если номинальная стоимость акций выражена в иностранной валюте, то акции таких компаний являются внешними ценными бумагами и относятся к валютным ценностям (письмо ФНС России от 25 ноября 2021 г. № ШЮ-4-17/16419@).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here