Минфин России рассказал, как учесть безвозмездно переданное НКО имущество

0
3

IgorVetushko/ Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что расходы в виде стоимости безвозмездно переданного некоммерческим организациям имущества (в том числе и денежные средства) включается в состав внереализационных расходов (подп. 19.6 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса). При этом определен перечень таких НКО. К ним, в частности, относятся социально ориентированные НКО, включенные в соответствующий реестр и являющиеся получателями президентских грантов, субсидий и грантов в рамках госпрограмм. Также в перечень включены и централизованные религиозные организации, а также НКО, у которых они являются учредителями. Еще одна категория НКО – в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Как поясняет Минфин России, вышеуказанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 сентября 2021 г. № 03-03-06/1/76419). Распространяется такой порядок на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года (ст. 2 Федерального закона от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что с 2022 года в целях налога на прибыль к внереализацонным расходам будут относиться пожертвования любым социально ориентированным НКО, внесенным в соответствующий реестр. Порядок его ведения, а также критерии включения НКО в реестр определяет Правительство РФ (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 104-ФЗ).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here