ОКОФ становится основным критерием разграничения движимого и недвижимого имущества

0
5

Dutko / Depositphotos.com

ФНС России обращает внимание на новое определение СКЭС ВС РФ о признании движимым имуществом и освобождении от налогообложения оборудования (Определение СКЭС Верховного Суда РФ от 28 сентября 2021 г. № 308-ЭС21-6663), смонтированного внутри здания. Судебная коллегия поддержала налогоплательщика (Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2021 г. № БС-4-21/13969@).

Так, с 1 января 2015 года движимое имущество так или иначе освобождалось от налогообложения. Раскрывая содержание соответствующих положений, КС РФ в 2018 году указал, что внесенные изменения, благодаря упрощению учета объектов налогообложения и снижению налоговой нагрузки, должны способствовать поощрению налогоплательщиков к инвестированию в средства производства, к их модернизации, приобретению новых и развитию существующих средств производства, а также повышению спроса на них.

Судебная практика исходит из необходимости обеспечения принципа равенства при предоставлении налоговых льгот, что предполагает равные права на применение льгот для налогоплательщиков, осуществивших вложения инвестиций в обновление ОС (см. определения СКЭС ВС РФ).

Сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения, а также соединения вещей для использования по общему назначению, используемые гражданским законодательством, не являются достаточными для реализации принципа равенства и достижения целей освобождения имущества от налогообложения, поскольку эти критерии, как таковые, не позволяют разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости — зданий и капитальных сооружений.

Поэтому СКЭС ВС РФ исходит из необходимости использования установленных в бухгалтерском учете формализованных критериев признания имущества (движимого и недвижимого) в качестве объектов основных средств. Так, рабочие и силовые машины и оборудование выделены в отдельный вид подлежащих учету объектов ОС, отличный от зданий и сооружений. В соответствии с ОКОФ оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу ОС, за исключением прямо предусмотренных ОКОФ случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

Для определения кода ОКОФ, амортизационной группы и срока полезного использования основного средства воспользуйтесь Эталонным Классификатором линейки ГАРАНТ-LegalTech.

Соответственно, исключения из объекта налогообложения, предусмотренные НК РФ, применимы к машинам и оборудованию, выступавшим движимым имуществом при их приобретении и правомерно принятым на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.

При этом отражение затрат на приобретение имущества на счетах бухгалтерского учета, предназначенных для учета оборудования к установке и вложений во внеоборотные активы, вместо счета учета основных средств, не лишает налогоплательщика права на применение льготы по налогу, поскольку при надлежащем отражении спорных объектов на счете 01 в качестве оконченного монтажом и принятого в эксплуатацию оборудования законные основания для взимания налога в любом случае отсутствовали бы.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here