Разъяснен порядок определения налоговой базы по купонным доходам иностранных организаций по ценным бумагам

0
6

ak12m@hotmail.com / Depositphotos.com

По общему правилу иностранные организации, получающие доходы от источников в России, признаются налогоплательщиками налога на прибыль (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса). Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, признаются доходы, полученные от источников в России. Так, в частности, к доходам иностранной организации от источников в РФ относится процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов. Он подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (подп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Чаще всего налог с таких доходов исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, либо ИП, выплачивающим доход, при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 310 НК РФ). При этом налоговым агентом не производятся исчисление и удержание суммы налога с процентных доходов, выплачиваемых иностранным организациям, по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам (подп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет Минфин России, для определения налоговой базы по доходам иностранной организации в виде процентных (купонных) доходов по ценным бумагам налоговый агент должен рассчитать сумму процентного (купонного дохода) по ценным бумагам, исчисленную исходя из срока владения данной ценной бумагой иностранной организацией. Документальное подтверждение цены приобретения с выделением накопленного купонного дохода отдельной строкой, а также даты приобретения ценной бумаги с учетом вышеизложенных правил представляется нерезидентом – держателем ценной бумаги покупателю указанной ценной бумаги (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 сентября 2021 г. № 03-08-05/71165). А при отсутствии такого подтверждения обложению подлежит вся сумма, выплачиваемая держателю ценных бумаг (продавцу).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here