Разъяснен порядок составления счетов-фактур при реализации электронных услуг организацией-посредником

0
6

IgorVetushko / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, налоговыми агентами признаются российские организации, расположенные в России, – посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги (п. 10 ст. 174.2 Налогового кодекса). Моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) таких услуг (п. 4 ст. 174.2 НК РФ).

Налоговые агенты регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателям при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в том числе при использовании покупателем безденежной формы расчетов, а также при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав. Поскольку  особенностей для организаций, являющихся налоговыми агентами-посредниками не предусмотрено, то выставление счетов-фактур такими посредниками осуществляется в общеустановленном порядке. А регистрируются они посредниками в книге продаж в периоде поступления оплаты.

При этом, как поясняет налоговая служба, если в соответствии с условиями договоров электронные услуги реализуются покупателям в одном налоговом периоде (организация выставляет счет-фактуру, которая регистрируется покупателем в книге покупок), а получение суммы оплаты за такие услуги осуществляется в последующем налоговом периоде (организация регистрирует счет-фактуру в книге продаж), это приведет к временному разрыву по НДС (до периода регистрации счет-фактуры в книге продаж организации). В таком случае налоговый орган при проведении налогового контроля может запросить пояснения и документы у налогоплательщика и покупателей указанных услуг, подтверждающие правомерность применения вычета покупателем (письмо ФНС России от 12 октября 2021 г. № СД-4-3/14488@).

Что касается уплаты НДС, то по общему правилу налог перечисляется в бюджет по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме установлены только для иностранных организаций, оказывающих такие услуги, и для иностранных организаций-посредников (п. 7 ст. 174.2 НК РФ). Поэтому налоговые агенты,  являющиеся российскими организациями, при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, уплачивают НДС в общем порядке.

Счета-фактуры также выставляются в общеустановленном порядке, если налоговые агенты не приобретают услуги у иностранных лиц. При составлении декларации по НДС разделы 10 и 11 в отношении операций по реализации электронных услуг не заполняются.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here