В отношении медизделий, у которых нет регистрационных удостоверений, не применяется ставка НДС 10%

0
5

Syda_Productions / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что операции по реализации медицинских изделий, за исключением медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, подлежат налогообложению НДС по ставке 10% (подп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса). Для применения пониженной ставки налога необходимо выполнение ряда условий. Так, в частности, у медизделия должно быть  регистрационное удостоверение, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза, которое налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию. Удостоверение до 31 декабря 2021 года (регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения (медицинскую технику) выдавалось в соответствии с российским законодательством.

Как поясняет Минфин России, наличие удостоверения является необходимым условием для применения пониженной ставки по НДС (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 октября 2021 г. № 03-07-11/82830). При реализации медицинских изделий, на которые регистрационные удостоверения отсутствуют, в том числе и по причинам истечения срока действия регистрационного удостоверения, пониженная ставка НДС в размере 10% не применяется. Аналогично нельзя применять пониженную ставку и при незавершенности процедуры перерегистрации.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также налоговая служба ранее указывала, что для лекарственных средств, которые предназначены для проведения клинических исследований, регистрационное удостоверение заменяется разрешением на применение. Основанием для применения ставки НДС 10% при продаже аптеками лекарственных средств, в том числе фармацевтических субстанций, является наличие регистрационного удостоверения на конкретные наименования. А вот при реализации лекарственных средств внутриаптечного изготовления ставка НДС 10% применяется при наличии рецепта или требования медицинской организации (письмо ФНС России от 10 августа 2011 г. № АС-4-3/13016@).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here