Кто и как оценивает уважительность причины неявки работника на прием к врачу в указанную в больничном дату?

0
10

VitalikRadko / Depositphotos.com

Согласно ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, в частности, являются:

  • нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

ФСС России рассмотрел вопрос о том, кто и как оценивает, является ли причина неявки работника на прием к врачу в дату, указанную в листке нетрудоспособности, уважительной. Актуальность проблемы обусловлена переходом с 2021 года на «Прямые выплаты пособий ФСС России» (Письмо Фонда социального страхования РФ от 31 марта 2021 г. № 15-15/7710-7534л).

Согласно п. 65 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности факт неявки или несвоевременной явки застрахованного лица на прием к врачу должен быть зафиксирован лечащим врачом в самом бланке листка нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима». По мнению специалистов ФСС России, принятие решения об уважительности причин нарушения режима лечения находится в компетенции лечебного учреждения, где был выдан листок нетрудоспособности, и непосредственно лечащего врача, который заверяет листок нетрудоспособности своей подписью и печатью. Такое решение принимается индивидуально по каждому случаю нарушения режима лечения, так как в законодательстве РФ нет какого-либо перечня причин нарушения режима лечения, которые признаются или не признаются уважительными в целях снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Отметим, что критерии отнесения причин к уважительным, действительно, законодательно не урегулированы. Однако согласно Порядку выдачи и оформления листков врач лишь фиксирует сам факт нарушения режима, но не причины, по которым он нарушен. Следовательно, причины допущенных работником нарушений по-прежнему придется выяснять работодателю.

На это и указали далее в письме специалисты ФСС России. По их мнению, при необходимости выяснения уважительности или неуважительности причин нарушения режима, предписанного врачом, работодателю необходимо взять у застрахованного лица объяснение, а также затребовать документы, подтверждающие уважительность причины.

Если в организации создана комиссия по социальному страхованию, документом, подтверждающим выяснение причины неявки застрахованного лица уважительной, является протокол такой комиссии. Для рассмотрения возможности назначения пособия по временной нетрудоспособности без учета отметки о нарушении режима необходимо подтвердить тот факт, что нарушение режима было обоснованно.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here