Самые заметные новости октября для бухгалтера бюджетной сферы

0
10

peshkova/ Depositphotos.com

Пожалуй, наиболее значимым событием для бухгалтера в октябре является отчет за 9 месяцев – он требует много внимания, сил и времени. Ну а ближе к концу месяца на первый план вышло объявление очередных нерабочих дней, и пришлось в сжатые сроки рассчитывать и выплачивать зарплату, ускорить расчеты с поставщиками, успеть уплатить некоторые налоги, и много чего еще. Неудивительно, если за всем этим вы не успевали следить за нашей новостной лентой. Мы напомним о самых важных нововведениях октября – 2021, которые нужно учесть в работе:

1. Новое в оформлении платежных поручений: будьте внимательны при уплате налогов

С 1 октября 2021 года вступили в силу поправки в Правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ. Изменения касаются, в частности, порядка заполнения реквизита «106» при перечислении налоговых платежей. Детально об этом читайте здесь.

2. Новое в финобеспечении и планировании деятельности: обновленный План ФХД и продление возможности получить средства НСЗ

2.1. С 12 октября вступили в силу изменения в Требования № 186н к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Изменений немного, но они важны как для самого учреждения – расширена структура Плана ФХД, так и для их учредителя – ему нужно поторопиться с определением порядка и сроков утверждения плановых документов подведомственными учреждениями. Подробнее – в новостном материале.

2.2. А Минздрав России скорректировал порядок и сроки формирования, утверждения и ведения в текущем году планов мероприятий по организации дополнительного профобразования медработников, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. В частности, до 30 ноября 2021 года продлен срок подачи заявок на включение в план мероприятий. Поторопитесь, чтобы воспользоваться возможностью получить финансирование уже в текущем году!

3. Новое в проведении ВФА: бюджетную отчетность теперь примут только с аудиторским заключением о ее достоверности

11 октября вступил в силу очередной федеральный стандарт ВФА – «Осуществление внутреннего финансового аудита в целях подтверждения достоверности бюджетной отчетности и…». Это значит, что начиная с отчета за 2021 года, а для некоторых даже ранее, подтверждать достоверность бюджетной отчетности казенным учреждениям и органам власти предстоит конкретным документом – аудиторским заключением. Какая отчетность может быть признана достоверной? Что должны проверять аудиторы для вынесения решения о достоверности отчетности? В чем особенности аудита при централизации учета? Какое заключение могут вынести аудиторы, и от чего будет зависеть формулировка такого заключения? Когда можно будет представить отчетность без аудиторского заключения? Ответы на эти и другие вопросы по требованиям нового Стандарта – в нашем специальном новостном материале, также в тематическом видеовыпуске.

4. Важное в расчетах с персоналом: как федеральные органы могут использовать экономию ФОТ – 2021

В 2021 году федеральные госорганы и их территориальные органы могут направить на премиальные выплаты своим сотрудникам не весь объем экономии по фонду оплаты труда, образовавшейся за счет открытых вакансий, а лишь сумму, сэкономленную на вакантных должностях, составляющих не более 15% предельной численности. Минфин России выпустил Рекомендации по расчету и использованию такой экономии. На какие выплаты можно направить экономию ФОТ сверх того объема, что разрешается выделить на выплату премий, и другие важные моменты мы осветили в новостном выпуске.

5. Важное в отчетности: обновленные формы для статистики, отсрочка отчета по энергопотреблению

5.1. С 2019 года органы госвласти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения обязаны ежегодно отчитываться о потреблении энергетических ресурсов. Декларацию нужно разместить в ГИС «Энергоэффективность». Изначально для отчета за прошлый год был установлен срок с 1 августа по 1 ноября 2021 года. Однако теперь принято решение о продлении этого до 31 декабря текущего года.

5.2. А Росстат обновил значительное число форм статистической отчетности, по которым респондентам предстоит отчитываться за 2021 год и последующие периоды 2022 года. Обратите внимание, какие формы изменились:

  • для органов власти и местного самоуправления;
  • для санаториев и учреждений, имеющих гостиницы.

6. Важное в налогообложении НДФЛ: выплаты медикам за вакцинацию и «детский» вычет на 18-летнего школьника

6.1. Не так давно Правительство РФ выделило из федерального бюджета средства на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам за дополнительную нагрузку при проведении вакцинации взрослого населения от COVID-19 в период с 27 августа по 31 декабря текущего года. Субъекты РФ вправе за счет средств региональных бюджетов увеличить размер таких выплат. У медучреждений возник вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с таких выплат? ФНС России разъяснила: выплаченные как за счет средств федерального бюджета, так и за счет бюджетов субъектов РФ, такие премии не подлежат обложению НДФЛ. Но при этом суммы увеличенных отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска медработникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

6.2. Еще один вопрос по НДФЛ рассмотрел Минфин России, на этот раз – о предоставлении стандартного вычета родителям школьника, достигшего 18 лет в ноябре текущего года и продолжающего школьное обучение до июня следующего года. Выводы таковы: если ребенку в ноябре 2021 года исполнилось 18 лет, то право на предоставление стандартного налогового вычета родителям ребенка продолжает распространяться до конца этого года. С 1 января следующего года предоставление стандартного налогового вычета учащемуся очной формы обучения ограничивается периодом его обучения в школе.

7. Новое решение по ключевой ставке: применяем при расчете пени, неустоек и компенсаций

С 25 октября Банк России вновь повысил ставку, теперь она составляет 7,5% годовых.

Напомним, что ее размер имеет значение при расчете, в частности:

  • пеней по налогам, сборам, взносам;
  • компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
  • процентов за пользование чужими денежными средствами, и др.

8. Важное из зала суда: решения, на которые стоит обратить внимание

Анализ судебной и арбитражной практики помогает аргументировано отстоять свою точку зрения в спорах с проверяющими и оценить риски наступления негативных последствий при проверках. Предлагаем учесть опыт тех, кто столкнулся с претензиями контролирующих органов и уже прошел в своем споре не одну судебную инстанцию.

8.1. Сотруднику ошибочно перечислили миллион. Счетная ошибка? Вина бухгалтера?..

Поскольку кадровая служба не внесла в учетную программу сведения об отпуске по уходу за ребенком, сотруднице в этот период перечисляли не только пособие, но и денежное довольствие. В результате она получила более миллиона ошибочно выплаченных ей рублей. Обнаружив переплату, работодатель требовал вернуть деньги через суд.

Суды трех инстанций были единодушны в одном – переплата является неосновательным обогащением, поэтому подлежит возврату. Однако судьи разошлись во мнениях относительно того, является ли внесение кадровым органом недостоверных данных в программное обеспечение, на основании которых сотруднице излишне начислялось денежное довольствие, счетной ошибкой. Верховный Суд РФ признал решения нижестоящих судов отменил, а дело направил на новое рассмотрение. Какие обстоятельства, по мнению высшей инстанции, не были учтены судами для вынесения справедливого решения – смотрите здесь.

8.2. Как успешно отстоять в суде 1,5 млн руб. «ковидного» МБТ?

Бюджету субъекта РФ в 2020 году был выделен межбюджетный трансферт на оснащение лабораторий медорганизаций, осуществляющих диагностику COVID-19. По условиям соглашения регион должен был обеспечить достижение значений результатов предоставления трансферта, а именно оснастить не менее одной лаборатории.

Из средств МБТ субсидию в 1,5 млн рублей получила окружная больница, которая и заключила контракт на поставку оборудования для лаборатории. Поставщик по независящим от него причинам нарушил срок поставки. Сторонами были согласованы новые сроки. Но в этот время пришло Казначейство – проверить использование средства МБТ. И поскольку на тот момент цель получения денег не была достигнута – лаборатория так и не укомплектована оборудованием – расходы были признаны неэффективными, средства потребовали вернуть в бюджет. Однако суд счел претензии ревизоров необоснованными. Какие аргументы стали решающими в этом споре – читайте здесь.

8.3. Всегда ли досрочное увольнение сотрудника позволяет удержать с него расходы на обучение?

Работодатель вправе требовать с сотрудника возмещения расходов на обучение, если тот увольняется без уважительной причины, не отработав оговоренный в ученическом договоре срок. Вот только перечня уважительных причин прекращения трудового договора законодательство не содержит. В связи с этим суды, рассматривающие соответствующую категорию споров, оценивают уважительность причин увольнения по своему внутреннему убеждению.

Является ли уважительной причиной увольнение работника по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей? А если после этого работник через суд потребовал изменить формулировку на увольнение «по собственному желанию»? Разбирательство по данному вопросу дошло до Верховного Суда. Подробности этого непростого дела – в новостном материале.

8.4. А вы уверены, что оплачиваете однодневные командировки правильно?

Учреждение направляло работников в служебные командировки. При этом, поскольку командировки были однодневными, суточные не выплачивались, авансовые отчеты не оформлялись, сами поездки осуществлялись на служебном транспорте, а вместо средней платы за день нахождения в служебной командировке работникам выплатили зарплату, которая превысила сумму, рассчитанную исходя из среднего заработка. Такое превышение было трактовано ревизорами как «нецелевка». Учреждению выписали штраф по ст. 15.14 КоАП РФ.

Суд первого уровня признал нарушение малозначительным, а решение контролирующего органа – незаконным. Но судьи апелляционной инстанции оказались строже. Чем учреждение пыталось оправдать нарушение и как эти аргументы принял суд – читайте здесь.

8.5. Выплата премии при наличии неснятого дисциплинарного взыскания – «нецелевка»?..

Учреждение выплачивало премию работникам, которые до даты премирования привлекались к дисциплинарной ответственности. При этом, приказы о снятии «дисциплинарок» не издавались. Вместо них оформлялись служебные записки, на которых стояла резолюция руководителя о досрочном снятии с должностных лиц дисциплинарных взысканий. Ревизоры посчитали, что служебные записки, пусть даже и согласованные руководителем, не являются достаточным правовым основанием для премирования, ведь мнение руководителя на служебной записке – основание для вынесения соответствующего приказа о снятии дисциплинарного взыскания. Однако суд первой инстанции, апелляция, а затем и кассация заняли сторону учреждения. Подробности этого дела – здесь.

Напомним, недавно похожее дело (кстати, рассмотренное теми же судами) дошло до Верховного Суда, который, как и нижестоящие инстанции, поддержал работодателя и подчеркнул: расходование бюджетных средств на премирование работников не ставится в зависимость от формы документа, в котором выражена воля работодателя на снятие наложенного ранее дисциплинарного взыскания. То, что формально снятие наказания зафиксировано неверно с точки зрения документального оформления, не дает оснований усомниться в целевом характере трат на выплату премии.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here