Действие Временных правил работы вахтовым методом предлагается продлить до 1 января 2023 года

0
7

motortion / Depositphotos.com

В силу п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет в территориальный орган ПФР о каждом работающем у него застрахованном лице по форме СЗВ-М следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере) (Постановление АС Северо-Западного округа от 22 сентября 2021 г. № Ф07-11365/21).

Согласно п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах при обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимися у ПФР, а также несоответствия их формам и форматам, установленным ПФР, страхователю вручается уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий лично под расписку, или уведомление направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Из материалов дела следует, что сведения, содержащие ошибку в фамилии застрахованного лица за апрель 2020 года по форме СЗВ-М «исходная», были представлены в территориальный орган ПФР 13 мая 2020 года. Управление ПФР, выявив ошибку, 13 июля 2020  года направило учреждению уведомление об устранении ошибки. Учреждение же в нарушение п. 38 Инструкции устранило выявленную ошибку путем предоставления дополняющей формы только 17 сентября 2020 г., то есть за пределами пятидневного срока. Суды пришли к выводу о наличии состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ, и о правомерности наложения штрафа в размере 500 руб.

Вопреки доводам учреждения возможность идентификации застрахованного лица при наличии ошибки в его фамилии не влечет освобождение от ответственности, поскольку состав правонарушения, санкция за которое предусмотрена ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ, носит формальный характер, отсутствие же негативных последствий в данном случае не влияет на квалификацию правонарушения.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here