Комиссия Совета судей по этике разъяснила, при каких условиях судья в отставке вправе работать в научной организации

0
14

NewAfrica / Depositphotos.com

Комиссия Совета судей по этике рассмотрела вопрос о том, вправе ли судья в отставке работать на основании трудового договора в федеральном государственном унитарном предприятии, основным видом деятельности которого является осуществление научной и научно-производственной деятельности, на должностях юрисконсульта юридической службы, научного сотрудника и младшего научного сотрудника (Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 17 ноября 2021 г. № 10-КЭ).

Комиссия разъяснила, что подп. 5 п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» допускает осуществление судьей педагогической, научной и иной творческой деятельности. Это правило распространяется как на действующих судей, так и на судей, пребывающих в отставке. Право судьи заниматься указанными видами деятельности, в том числе на платной основе, не зависит ни от наличия определенного стажа работы в должности судьи, ни от организационно-правовой формы организации, в которой эта деятельность осуществляется. Пункт 4 ст. 3 Закона о статусе судей, устанавливая перечень видов деятельности, разрешаемых судье после удаления в отставку, и условия их осуществления, не отменяет и не изменяет содержание права всех судей заниматься педагогической, научной и иной творческой деятельностью.

Понятие «научная деятельность» необходимо толковать с учетом положений Закона о науке и государственной научно-технической политике. В том случае, если организация (независимо от ее организационно-правовой формы) в соответствии с уставом является научной организацией в значении, определенном этим законом, и в ней предусмотрены должности научных работников, работу на таких должностях следует рассматривать как научную деятельность, и занятие судьей в отставке таких должностей с соблюдением установленного трудовым законодательством порядка (включая соответствие квалификационным требованиям) допускается в силу подп. 5 п. 3 ст. 3 Закона о статусе судей.

Занимать в научной организации иные должности, трудовая функция по которым не является профессиональной научной деятельностью (не относящиеся к должностям научных работников), пребывающий в отставке судья может лишь при соблюдении общих условий, предусмотренных п. 4 ст. 3 Закона о статусе условий, включая условие об организационно-правовой форме организации (научная организация является государственным или муниципальным учреждением либо общественным объединением).

Комиссия также пояснила, что законодательство не предусматривает возможности осуществления судьей в отставке иной, помимо творческой, оплачиваемой деятельности в коммерческих организациях, в том числе в федеральных государственных унитарных предприятиях. В связи с этим пребывающий в отставке судья независимо от стажа работы в должности судьи и возраста не вправе работать в таких организациях в качестве юрисконсульта.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here