Непроведение медосмотров может быть признано причиной несчастного случая

0
3

belchonock / Depositphotos.com

После окончания смены на подземном руднике работник поднялся на поверхность и умер из-за сердечной недостаточности. По итогам расследования этот несчастный случай был квалифицирован как связанный с производством (Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19 октября 2021 г. по делу № 8Г-14910/2021[88-15213/2021]).

Суд округа счел такой подход верным.

Подобный несчастный случай можно квалифицировать как связанный с производством, несмотря на то, что причиной смерти указано общее заболевание. Нужно учитывать конкретные обстоятельства, при которых он произошел.

В данном деле работодатель нарушил требования закона при производстве подземных работ. Он не проводил обязательные медосмотры перед началом и после окончания смены. Поэтому нельзя было оценить состояние здоровья, предотвратить его резкое ухудшение и наступление смерти. Пострадавший выполнял работы под землей во вредных и опасных условиях труда. Сертифицированные СИЗ, спецодежда, спецобувь по типовыми нормам ему не выдавались.

Таким образом, со стороны работодателя имело место неправомерное бездействие. Он не выполнял свои обязанности, в т. ч. по организации медосмотров.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here