Работник может не работать, если работодатель не обеспечивает безопасность здоровья в связи с распространением COVID-19

0
2

Tsyhund / Depositphotos.com

Работник, которого просили уволиться по собственному желанию, покинул рабочее место для соблюдения режима самоизоляции на дому по причине невыполнения работодателем профилактических мероприятий, установленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции органом исполнительной власти субъекта РФ. В тот же день руководитель предложил явиться работнику на очное собрание, где ему было вручено уведомление об отсутствии на рабочем месте, вновь предложено уволиться по собственному желанию. Работник отказался, в результате был уволен за прогул.

Из содержания установленных органом исполнительной власти субъекта РФ требований к осуществлению деятельности организаций в период распространения COVID-19 следовало, что работодатель обязан был обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие), качественную уборку, наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) и пр.

Представленные работодателем в суд ведомости учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (в отношении многоразовых масок защитных для лица, антисептика кожного, очков защитных), графики обработки арендуемых помещений, товарная накладная, счет на оплату не в полной мере подтвердили выполнение работодателем указанных мероприятий. Кроме того, количество приобретенного антисептика (1 литр) противоречит количеству выданного сотрудникам (6, 4 литра).

В итоге суды, руководствуясь, в частности, ст. 220, ст. 379 Трудового кодекса, признали приказ об увольнении незаконным, возложили на работодателя обязанность восстановить работника на работе (Определение Седьмого КСОЮ от 11 мая 2021 г. по делу № 8Г-4926/2021[88-6140/2021]).

Согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В силу ч. 7 ст. 220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here