Суд: если в заявлении об увольнении по собственному желанию не указана дата увольнения, трудовой договор прекращается по истечении двух недель

0
2

zolnierek / Depositphotos.com

В суде оспаривалась правомерность увольнения по собственному желанию. Работница требовала восстановления на работе на том основании, что она был уволена работодателем до истечения двухнедельного срока, хотя в самом заявлении работница об этом не просила и не указывала конкретную желаемую дату увольнения. Работница считала, что в силу закона имела право и обязанность работать еще две недели, в течение которых она вправе отозвать свое заявление об увольнении, что она и сделала (Определение Пятого КСОЮ от 27 июля 2021 г. по делу № 8Г-4900/2021[88-5271/2021]).

Суд пришел к выводу о незаконности действий работодателя. Согласно ст. 80  Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение работника ранее истечения срока предупреждения об увольнении незаконно.

Справедливость подхода, согласно которому отсутствие указания в заявлении на дату увольнения свидетельствует об отсутствии соглашения между сторонами о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения, подтверждается и другими судами (см., например, определения Нижегородского облсуда от 18 февраля 2020 г. № 33-1126/2020, Верховного Суда Республики Алтай от 23 мая 2018 г. № 33-423/2018, Кемеровского облсуда от 2 февраля 2017 г. № 33-142/2017).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here