Возмещение расходов – да, штраф – нет: позиция суда об условиях ученического договора

0
9

Fotofabrika / Depositphotos.com

Региональный минздрав направил на целевое обучение в вуз молодого специалиста. По условиям договора после обучения он должен устроиться в подведомственную минздраву больницу и отработать там не менее трех лет. Из средств финансирования больницы студент получал ежемесячную стипендию, и в случае неисполнения обязательств по трудоустройству должен был возместить минздраву эти расходы, а также выплатить штраф в двойном размере этой суммы.

Отучившись специалист не пришел работать в больницу, и минздрав обратился в суд за взысканием выплат в сумме 100 тыс. руб. и штрафа – 200 тыс. руб.

Судьи согласились с необходимостью возврата суммы выплаченной стипендии, но вот относительно штрафа у судов однозначной позиции не было. Так, суд первой инстанции обязал ученика уплатить штраф, но в гораздо меньшем объеме – немногим более 15 тыс. рублей. Однако апелляция отменила это решение и кассационный суд с ней согласился. Обязательные требования к содержанию ученического договора закреплены в нормах Трудового кодекса. Последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания учебы отработать у работодателя определенный срок, определены в ст. 207 Трудового кодекса, где закреплена обязанность по возврату полученной за время обучения стипендии и иных расходов работодателя. Вместе с тем, ТК РФ не предусмотрено взыскание штрафа в случае не поступления на работу после окончания обучения за счет работодателя. Значит, требование о взыскании штрафа в такой ситуации незаконно (Определение Шестого КСОЮ от 16 сентября 2021 г. № 88-20017/2021).

Добавим, что в сентябре текущего года Верховный Суд РФ также пришел к выводу, что взыскание с отучившегося за счет учреждения, но не отработавшего в нем положенный срок, каких-либо денежных средств, помимо затрат на обучение, трудовым законодательством не предусмотрено. Это дело мы освещали в новостной ленте. А весной аналогичную позицию занял Третий КСОЮ, подчеркнув, что положениями гл. 32 «Ученический договор» ТК РФ предусмотрена лишь обязанность лица, заключившего ученический договор, по возмещению работодателю фактически понесенных расходов на обучение, а вот возможность возложения на обучающегося дополнительных штрафных санкций в пользу работодателя законом не предусмотрена. При этом условия ученического договора, противоречащие положениям трудового законодательства, а в данном случае ухудшающие положение обучающегося, являются недействительными и не подлежат применению.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here